Politique de Confidentialité

Politique de Confidentialité
L’objet de la présente Politique de Confidentialité est de vous informer sur la façon dont nous collectons, protégeons et utilisons vos données personnelles.

Pour simplifier la lecture de cette Politique de Confidentialité, les petites annonces, fiches annuaire et fiches événement du site seront désignées ci-après sous le terme commun “Annonce(s)”. Le terme “Annonceur(s)” désigne la personne ou le professionnel à l’origine de l’Annonce.

Quelles données personnelles collectons-nous?
Données que vous renseignez
Lorsque vous nous communiquez vos données personnelles en remplissant un de nos formulaires, nous vous signalons par un astérisque les données obligatoires pour le traitement de votre demande. Chaque formulaire limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire (minimisation des données).

Généralement, l’adresse email est la principale donnée personnelle que nous collectons lorsque :

Vous nous contactez pour une demande d’information;
Vous partagez une Annonce;
Vous signalez une Annonce;
Vous envoyez un message via une Annonce;
Vous passez une Annonce;
Vous enregistrez une alerte correspondant à une recherche.
Nous sommes amenés également à collecter votre nom/prénom, numéro de téléphone lorsque :

Vous envoyez un message via une Annonce;
Vous passez une Annonce.
Important : Nous vous déconseillons de saisir des données personnelles (adresse email, numéro de téléphone, nom, prénom, etc.) dans le texte de vos Annonces, sachant que dans ce cas, elle seront publiées telles quelles. Nous vous recommandons d’utiliser les champs de contact prévus à cet effet.

Données que nous collectons automatiquement
Lorsque vous visitez notre site web, nos services et outils ou que vous passez des Annonces, réagissez à nos publicités ou autres contenus, nous collectons automatiquement les données qui nous sont envoyées par votre ordinateur, appareil mobile ou autre appareil avec lequel vous y avez accédés. Ces données contiennent, mais ne se limitent pas à : l’identification unique de la machine, de l’appareil mobile, le type de machine ou d’appareil, des informations sur votre localisation géographique, des informations sur l’ordinateur et la connexion, les statistiques relatives aux pages visitées, le trafic de et vers le Site, les URL de référence, les données de publicité et l’adresse IP.

Ces informations sont collectés à l’aide des cookies et des balises web.

Données personnelles des mineurs
Nous ne collectons pas sciemment de données de personnes âgées de moins de 18 ans. Les produits et services que nous proposons sont destinés à des personnes âgées de 18 ans ou plus.

Si vous êtes âgés de moins de 18 ans, nous vous demandons de ne pas utiliser nos services ou nos applications sans l’autorisation de vos parents ou tuteurs.

Si vous êtes parent ou tuteur d’un enfant de moins de 18 ans et que vous pensez qu’il utilise un de nos sites ou application, ou souscrit à une de nos ou encore fournit ses informations personnelles, sans votre consentement, merci de nous contacter et nous supprimerons les données personnelles de votre enfant dans un délai raisonnable.

Dans quel but utilisons-nous vos données à caractère personnel?
Utilisation des données que vous renseignez
Nous utilisons les données que vous renseignez pour :

Gérer votre compte, vos Annonces ou les services auxquels vous avez souscrit (alertes, ...);
Permettre la publication de vos Annonces;
Vous permettre d’être contacté par téléphone (en affichant votre numéro de téléphone sur vos Annonces) ou de recevoir des emails (via un formulaire d’envoi de message sur vos Annonces);
Recevoir les nouvelles Annonces correspondant à vos recherches;
Vous permettre d’obtenir une réponse d’un Annonceur, par téléphone ou email après un contact par message
Partager une Annonce à un ami;
Traiter vos demandes d’information.
Utilisation des données que nous collectons automatiquement
Nous utilisons les données que nous collectons automatiquement pour :

Faire des statistiques et analyses marketing, afin de comprendre comment sont utilisés nos services ;
Lutter contre la fraude et détecter des contenus non sollicités;
Améliorer nos contenus et nos services;
Vous proposer de la publicité personnalisée;
Nous préserver juridiquement et garder preuve dans le cadre du respect de nos obligations légales.
Au sujet de la publicité personnalisée : proposée sur notre site et dans nos communications emails, elle contribue à maintenir au profit de nos lecteurs un accès gratuit à nos contenus. L’utilisation des cookies permet de vous proposer des publicités en rapport avec vos centres d’intérêt, de contrôler combien de fois vous avez vu une publicité et de mesurer l’efficacité d’une campagne. Pour plus d’informations, veuillez vous référer à la section Cookies plus bas.

Merci de noter que la désactivation des cookies n’empêche pas l’affichage de publicités.

Est-ce que nous partageons vos données personnelles avec des tiers?
Partage avec les Annonceurs
Lorsque vous envoyez un message à un Annonceur via une Annonce, vos données de contact (nom, prénom, email et le cas échéant, numéro de téléphone) sont transmises à l’Annonceur particulier ou professionnel, ayant alors la qualité de responsable de traitement des données transmises.


Nous partageons votre adresse email avec la société Obvy si vous activez l'option "Paiement sécurisé" lors du dépôt d'une Annonce.

Nous ne partageons ni ne cédons vos données personnelles avec d’autres entreprises partenaires.

Partage aux des autorités administratives et judiciaires
Dans certains cas, nous pouvons être conduits ponctuellement à transmettre vos données personnelles à la demande des autorités administratives et judiciaires autorisées, sur réquisition judiciaire ou pour répondre à une exigence légale. Dans le cadre d’un contentieux nous nous réservons également la possibilité de communiquer vos données personnelles à la justice, sous réserve que cette communication ait un impact décisif ou s’avère absolument indispensable pour notre défense.

Combien de temps conservons-nous vos données?
La durée de conservation de vos données peut varier en fonction de la finalité de la collecte.

Nous conservons vos données pour la durée nécessaire à la fourniture des services que vous avez demandés (publication d’Annonce, alertes email, …) , en tenant compte également de nos obligations légales.

Les données saisies lors du partage d’Annonce ne sont pas conservées.

Les données saisies lors du partage d’un signalement d’Annonce, d’une demande d’information sont conservées 12 mois après le dernier échange.

Les données relatives à la gestion de votre compte et à vos Annonces sont conservées pour une durée de 12 mois à compter de leur suppression et ce, exclusivement à des fins de preuve.

Les données susceptibles de faire l’objet d’une réquisition judiciaire (données de connexion, identité, coordonnées de contact, données relatives aux contacts) sont conservées 12 mois à compter de leur dernière collecte.

Les données relatives aux analyse d’audience, aux statistiques et données techniques de l’hébergement (logs) sont conservées 13 mois.

Nous procédons à une revue régulière des données que nous avons enregistrées et nous les supprimons ou les rendons anonymes (pour des besoins statistiques) lorsque leur conservation n’est plus justifiée.

Comment protégeons nous vos données personnelles?
Nous attachons une grande importance à la protection de vos données personnelles.

Nous avons mis en place des politiques de sécurité visant à protéger vos données contre tout accès non autorisé, toute utilisation illégale, toute perte accidentelle, corruption ou destruction. Nous avons recours à des mesures techniques et/ou opérationnelles appropriées pour protéger vos données ainsi que les systèmes dans lesquelles elles sont sauvegardées. Nous veillons à ce que ces mesures de sécurité soient régulièrement révisées et nous visons les normes les plus exigeantes afin de mettre en place les meilleures pratiques.

Quel que soit le sérieux des mesures de protection que nous avons mises en place, nous ne pouvons garantir une protection absolue, notamment en cas d’intrusion malveillante ou frauduleuse. Si un tel événement venait à se produire, nous vous informerons dans les meilleurs délais.

Sous traitance
Pour des raisons purement techniques, nous pouvons être amenés à sous-traiter certaines prestations à notre charge (comme par exemple l'hébergement du site web l). Dans tous les cas de sous-traitance du traitement de certaines de vos données personnelles, nous nous assurons que, contractuellement, chacun de nos sous-traitants assure la sécurité de vos données dans des conditions au moins aussi élevées que celles que nous mettons en place. Nous prenons un soin particulier à veiller à ce qu'aucun de nos sous-traitants ne puisse avoir un accès direct à vos données personnelles et, le cas échéant, n'ait pas le droit de les utiliser ou les reproduire, ni à son profit ni au profit de qui que ce soit, ni de les commercialiser.

Lieu de stockage des données
Nos données sont stockées et traitées au sein de l’Union Européenne. Nous vous garantissons qu’aucun transfert de vos données vers un pays hors de l’Union Européenne n’aura lieu, sauf (i) à vous en informer au préalable et à vous demander votre accord ou (ii) si le pays concerné bénéficie d'une décision officielle d'adéquation de l'Union Européenne qui garantit que vos données seront protégées de manière équivalente dans le pays concerné.

Lien vers d’autres sites
Notre site est susceptible de contenir des liens vers d’autres sites qui ne sont pas sous notre responsabilité. La présente Politique de Confidentialité ne s’appliquant qu’à notre site, nous vous recommandons de lire les déclarations de confidentialité des autres sites que vous consultez. Nous ne pouvons être tenus responsables des politiques et des pratiques des autres sites en matière de protection des données personnelles, même si vous accédez à ces sites tiers en cliquant sur un lien disponible sur un de nos sites.

Quels sont vos droits?
En application des dispositions des articles 39 et 40 de la loi « Informatique & Libertés » et au Règlement européen 2016/679, vous pouvez demander la communication de vos Données Personnelles et exiger notamment que soient, selon les cas, rectifiées, complétées, mises à jour, verrouillées ou effacées vos Données Personnelles, qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite.

Conformément à l’article 18 du Règlement européen 2016/679, vous pourrez également, le cas échéant, demander à limiter l’accès du traitement (par exemple, lorsque l'exactitude de vos Données personnelles est contestée par vos soins – et ce, pendant une durée nous permettant de vérifier l'exactitude de vos Données personnelles, ou lorsque nous n'avons plus besoin de vos Données personnelles aux fins du traitement mais que celles-ci vous sont encore nécessaires pour la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice).

Exercer vos droits / Délégué à la protection des données
Pour exercer vos droits ou obtenir des informations complémentaires sur la protection et l’utilisation de vos données personnelles, vous pouvez nous contacter :

Soit utiliser le formulaire de contact “Envoyez-nous un message” présent sur chaque bas de page de notre site
Soit nous écrire à l’adresse suivante :
Martins Francois
155 rue des Ytéres
38890 Vignieu
FRANCE

Vos demandes devront être signées et accompagnées de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature. La demande devra mentionner, le cas échéant, l’adresse email utilisée lors de l'utilisation de nos services et préciser l’adresse à laquelle devra parvenir notre réponse. Nous disposerons pour répondre d’un délai de 1 (un) mois suivant réception de votre demande.

Pour plus d’informations
Vous pouvez contacter la Commission nationale de l’Informatique et des Libertés (dont les coordonnées figurent à l’adresse https://www.cnil.fr/ )

Qui est le responsable du traitement de vos données?
L’éditeur du site trocsecours.fr, représentée par Monsieur Martins Francois, est le responsable de traitement de vos données et à ce titre, définit d’une part la manière dont vos données personnelles sont recueillies et d’autre part les finalités de traitement de vos données, dans le cadre de votre utilisation des services proposés sur le site Trocsecours.fr

Cookies
A propos des cookies
Nous utilisons différents cookies sur le site pour améliorer l’interactivité du site et nos services.

Qu'est-ce qu'un "cookie"?
Un "cookie" est un fichier de taille limitée, généralement constitué de lettres et de chiffres, envoyé par le serveur internet au fichier cookie du navigateur situé sur le disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, mobile).

Les cookies permettent, par exemple, de retrouver plus facilement vos préférences, de vous identifier, de pré-remplir certains champs et d'adapter le contenu de nos services.

Pour en savoir plus sur les cookies, leur fonctionnement et les moyens de s’y opposer, consultez https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

Les cookies utilisés sur le site Trocsecours.fr
Cookies fonctionnel et d’identification (internes)
Ces cookies permettent au site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez vous y opposer et les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur, cependant votre expérience utilisateur risque d’être dégradée.

Cookies techniques : l'usage est propre à notre hébergeur 1 AND 1 et permettent, entre autres, d'assurer la répartition de la charge sur les serveurs. Leur durée de conservation est de 5 jours maximum.

Cookies de session : permet de vous authentifier lorsque vous vous connectez à votre compte personnel, d'améliorer votre expérience utilisateur en pré-remplissant certains champs de nos formulaires. Leur durée de conservation est de 30 jours maximum.

Cookies de mesure d’audience (externes)
En vue d’adapter le site aux demandes de ses visiteurs, nous mesurons le nombre de visites, le nombre de pages vues ainsi que l'activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour. Ces cookies permettent d'établir des statistiques et volume de fréquentation et d'utilisation des divers éléments composant notre site (rubriques et contenus visité, parcours) afin d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie de nos services.

Nous utilisons la solution Google Analytics pour la mesure d’audience avec une durée de cookie limitée à 13 mois.

Cookies de personnalisation des publicités (externes)
Des cookies de publicité ciblée peuvent être déposés soit par notre propre régie publicitaire, soit par nos partenaires.

Nous acceptons en effet que, lorsque vous visitez notre site, certains cookies ne soient pas enregistrés par nous mais par des tiers partenaires pour la diffusion de publicité ciblée.

Nous utilisons les solutions Google Adsense pour la diffusion de publicité avec une durée de cookie limitée à 13 mois.

Vos choix par rapport aux cookies
Paramètres des cookies

Vous pouvez à tout moment configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient acceptés et enregistrés dans votre terminal (opt-in) ou, au contraire, qu'ils soient rejetés (opt-out). Certains navigateurs vous permettent de définir des règles pour gérer les cookies site par site.

Pour la gestion des cookies, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits.
Retrouvez plus d’informations sur le site de la Cnil : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

Si votre navigateur est configuré de manière à refuser l'ensemble des cookies, vous ne pourrez plus vous connecter à votre compte. Afin de gérer les cookies au plus près de vos attentes nous vous invitons à paramétrer votre navigateur en tenant compte de la finalité des cookies.

Vous avez également la possibilité de paramétrer votre navigateur de façon à refuser les cookies de publicité ciblée émis par nos partenaires ou les cookies de mesure d’audience.

Nous vous conseillons de consulter les pages suivantes relatives aux procédures d’opposition à ces cookies prévues par ces derniers :

Google (Adsense, DoubleClick Adexchange) : https://adssettings.google.com/?hl=fr

Google Analytics : https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de Cookies.
OK